Новости

Мойщиками не рождаются

Работа бывает разная. Если откинуть в сторону первопроходцев, артистов, космонавтов и прочих незаурядных личностей, рано или поздно склоняешься к мысли, что светом, теплом и вообще возможностью добраться в любую точку города ты обязан пугающему количеству профессионалов и специалистов. Один сбой в налаженной системе – и вот ты сидишь дома, в "приятной" компании молчащего телевизора, нагревающегося холодильника и забитого мусоропровода. Ты никогда не скажешь спасибо этим людям, да они и не ждут от окружающих проявления благодарности. Они просто делают свою работу.

 

Одной из важнейших составляющих автомоечного бизнеса являются мойщики. Было бы ошибкой считать, что дело это нехитрое и, вручив новичку в руки губку с ведром, можно считать его состоявшимся мойщиком. На самом деле в этой сфере есть масса тонкостей и нюансов – а ведь именно знание этих моментов указывает на профессионализм. Как известно, специалистами не рождаются, ими становятся. Причем количество времени, затраченного на обучение, зависит не только от самого работника, но и от условий, в которых приходится трудиться, от наставников, в роли которых обычно выступают более опытные коллеги, ну и в какой-то мере от руководителя.

Профессиональный автомойщик. Обычно после этих слов возникает образ угрюмого, небритого мужика при губке и ведерке с мутной жидкостью или же нечто молодое и веселое, радостно обмахивающее ветровое стекло на светофоре. Причем слово "профессиональный" воспринимается с легкой усмешкой, наравне с дворникам со знанием иностранного, поломоек со знанием этикета. Подобное предвзятое отношение сформировал обширный рынок дешевой неквалифицированной рабочей силы: мол, это может сделать любой, специалист здесь не нужен. Попробую вас разубедить.

Как и в любом деле, профессионализм наступает не сразу; четыре года профессиональной карьеры я провел, наводя лоск на автомобили, изучая особенности работы с различным оборудованием, моющими средствами и смывая грязь и пыль с машин различных марок, так что немного понимаю в этой работе. Мне пришлось научить этому ремеслу не одного человека, и я могу с уверенностью утверждать, что для того, чтобы сделать из зеленого новичка специалиста, требуется не меньше месяца. Сразу оговорюсь, что я имею в виду настоящего профессионала, который помоет машину быстро и качественно, кроме того, он будет качественно чистить автомобили всю смену. Человека в засаленном комбинезоне, с ветошью времен застоя в руке, насилующего машину без толку, мы в пример не берем, результаты такой мойки есть то же, что и осетрина второй свежести. Иногда подобные личности появляются на горизонте, но, столкнувшись с дисциплиной и необходимостью обучаться (или, кто знает – впадающие в прострацию из-за отсутствия тряпочки и ведерка), быстро отплывают в сторону. Увы, таких горе-специалистов достаточно – многие видели, как зачастую моют машины, отсюда и скептическое отношение к сочетанию "автомойщик-профессионал". После смены нескольких мест работы могу с уверенностью сказать: мойка, где люди трудятся не за страх, а за совесть, существенно отличается от мест, где мойщики работают за копейки в постоянном сознании того, что незаменимых не существует. Профессиональный автомойщик – это вовсе не "оператор тряпки", способный обтереть стекло и облить корпус машины. Это обученный специалист, способный работать со специализированным оборудованием, ответственно относящийся к своему делу на протяжении всей рабочей смены, это человек, который любит свою работу и знающий себе цену. Автомобиль, мягко поблескивающий после такого мытья, отличается от машины из обычной мойки так же, как коньяк «Московский» от «Хеннеси».

Естественно, уровень обслуживания клиента зависит не только от уровня автомойщика, но и от условий, в которых приходится работать. Если он дорожит рабочим местом, то автомобиль вымоет как свой собственный, верно? Но проведите рабочую смену, обламывая грязные сосульки с бровей – и невольно вспомнится фраза губернатора из фильма "Тот самый Мюнхгаузен": я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть. Нормальные условия труда существенно повышают качество работы мойщика: если помещение оборудовано соответствующим образом, если в нем не приходится согреваться народными российскими сорокоградусными средствами, если к работнику относятся как к профессионалу своего дела (не забудем про зарплату: специалист со шлангом высокого давления в руках и мальчик на светофоре должны получать разные деньги, верно?) результат будет налицо – в следующий раз клиент приедет именно сюда, да и знакомому посоветует…

Постепенно в автомоечном бизнесе начинают осознавать, что сочетание обученного специалиста с профессиональным оборудованием и хорошими условиями труда дает вполне ощутимые результаты: есть контингент клиентов, которые выбирают место мойки автомобиля, руководствуясь в первую очередь качеством, потом стоимостью услуги, а не наоборот. Спрос рождает предложение, и организации, которые заботятся о своем имидже, переходят к использованию профессионалов, в частности – специалистов-автомойщиков.

Игорь Андреев